お茶のつぼ市|ブログ

お茶のつぼ市|ブログ

「世界お茶まつり 2016」  抹茶パウダー・業務用抹茶はつぼ市

ochamatsuri_eye

つぼ市の抹茶パウダー、製菓用抹茶は業界トップクラスの衛生管理のもと製造されています。

つぼ市の抹茶パウダーはこちら

 

今年も残り少なくなり、何となく気忙しくなりました。
皆さんこんにちは。総務部の日比野です。

 

今年10月末に「世界お茶まつり」が静岡で行われました。
三年に一度のお茶まつり、思い切って静岡に行ってきました。
静岡のお茶屋さんが開催されたセミナーを受け、珍しい後発酵茶と出会いました。

 

後発酵茶とは、摘んだ葉を加熱して酵素の働きを止め、
カビや乳酸菌などの微生物を働かせて作ったお茶で、中国のプーアル茶が有名です。

 

今回は、最初蒸すのではなく釜炒り茶にして作る珍しい発酵茶。
実際飲んでみるととても飲みやすく、マスカットとよく似た香りがとても印象に残りました。

 

このお茶屋さんのご主人はつぼ市の事をご存知でした。
「昨年亡くなった谷本会長に堺を案内してもらった事がある。」と仰っていて、
セミナーの後でも、会長の思い出話を聞かせてくださいました。

 

今回、ひょっとして会長が「日比野さん、お茶まつりはいいよ。行っといで!」と
天国から背中を押してくれたのかもしれません。

 

つぼ市の抹茶パウダーはこちら

 

茶寮 つぼ市製茶本舗の情報はこちらから

→ 茶寮つぼ市製茶本舗 堺本館

→ 茶寮つぼ市製茶本舗 浅草店

 


堺衆文化の会
こども食堂プロジェクト