̂‚ڎsb̎T

お茶の成分表

お茶の成分表

 

成分名

含有量 (乾物中) 作用
カテキン 15~20% 抗酸化性、抗ガン性、消臭性、抗菌性、コレステロールバランス調整、動脈硬化抑制、脂肪吸収抑制
フラボノール 600~00mg/100g 血栓形成抑制、白内障抑制、ガン細胞増殖抑制、消臭作用
カフェイン 2~4% 覚醒作用、大脳刺激作用、利尿作用
サポニン 0.1~0.5% 去痰作用、消炎作用
γ-アミノ酪酸 100~200mg/100g(処理後) 血圧降下作用、脳代謝促進作用
ビタミンC 250~600mg/100g 抗壊血病性
ビタミンE 25~70mg/100g 抗酸化作用、コレステロールバランス調整、動脈硬化抑制
フッ素 古葉1000~1800ppm新葉30~350ppm 虫歯予防
亜鉛 30~75ppm 幼児の発育促進、味覚向上機能

緑茶入門(谷本陽蔵著)より抜粋

 


堺衆文化の会